«Взгляд в будущее» Александра Секретарёва

«Взгляд в будущее» - таково название фотовыставки фотокорреспондента «Известий» Александра Секретарёва, который погиб в Афганистане. Он был первым фотожурналистом убитым в «горячей точке».

В экспозиции представлено около 70 работ Александра. Это маленькая часть его фотографического наследия. Выставка лишь даёт представление о его фототворчестве, о его светлом позитивном взгляде на жизнь, как человека и фоторепортёра. Это лишь скромная дань его памяти.

4 мая 1988 года. Афганистан. Перевал Саланг…
В первый рабочий день после майских праздников по коридорам редакции «Московской правды» ходил человек и, заглядывая в каждый кабинет, говорил: «Секретарь погиб. В Афгане. Дети остались. Ребята, надо что-то сделать, как-то помочь…».
Кто знает, может быть в эти дни ходили люди из кабинета в кабинет и в редакциях «Московского Комсомольца», «Комсомолки», «Известий», где работал фотокорреспондентом Александр Секретарев,  обращаясь к коллегам с тем же вопросом. И коллеги, наверняка, откликались. И не только коллеги.
Александр Секретарев родился в 1958 году в подмосковном Орехово-Зуеве. В семье кадрового офицера Советской армии. Закончил Московский энергетический институт, работал по профессии. Но случай открыл в нем талант фотографа. Когда родился первый сын – Иван, снимки, сделанные нанятым фотографом, оказались неважными. И в семье решили купить фотоаппарат, который доверили Саше.
В 1981 году Секретарев впервые опубликовался в «Московском комсомольце». И началась новая жизнь – профессионального фотокорреспондента. Он любил командировки. Там – «на натуре», будь то родное Подмосковье, Урал, Прибалтика, Камчатка – находил самое интересное и самое нужное.
В апреле 1988 года отправился от газеты «Известия» в командировку в Афганистан. Судьба отвела Секретареву считанные дни. Но он все-таки успел увидеть и успел нажать на «курок» фотоаппарата.
4 мая 1988 года БТР, на броне которого находился Александр, попал под обстрел «душманского» гранатомета. Еще пять месяцев жизни – и Саша отметил бы 30-летие. Но жизнь оборвалась. Неожиданно. Трагично. Остался лишь его добрый взгляд в будущее.
Александр Секретарев награжден орденом «Красная звезда» (посмертно).  В октябре этого года ему бы исполнилось 60 лет.

Открытие выставки 16 ноября в 17.00.

Организаторы фотовыставки:
семья Александра Секретарёва,
Объединение «Фотоцентр»,
Информационное агентство "Ветеранские вести"
при поддержке: Московского отделения  ВООВ «Боевое братство»,
Союза десантников России,
Общественной организации «Офицеры России»,
Главы Управы «Тропарёво-Никулино» А.А. Обухова

Адрес: Гоголевский бульвар, 8, «Фотоцентр» (проезд ст. метро «Кропоткинская»).

Выставка будет работать по 9 декабря ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00.

Контакты «Фотоцентра»:
 Тел. 8(495)690-6996;
(495)691-8602;
  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;