Объединение "ФОТОцентр"

ПАМЯТИ АЛЕКСЕЯ КОНДРАТЬЕВА

alt

5 февраля 2024 года в возрасте 77 лет скончался российский фотожурналист Алексей Семёнович Кондратьев.
Алексей Кондратьев был Государственным советником Российской Федерации I класса, членом Союза журналистов России, работал в аппарате Правительства Российской Федерации, был личным фотографом семи Председателей Правительства РФ.
Алексей родился в Москве 16 августа 1946 года. В 16 лет он пошел работать на завод «Наука» учеником слесаря. В 1965-68гг. служил в Советской армии в воздушно-десантных войсках во Пскове. После армии вернулся на завод,в этот период он увлёкся фотосъёмкой. Первые фотографии публиковались в заводской газете «За технический прогресс». Впоследствии на этом же заводе он перешёл на должность фотографа и стал членом редколлегии заводской газеты. Выход в центральную прессу начался в конце 70-х годов с публикаций фотоснимков в газете «Московский комсомолец».
В 1975 году Алексей Кондратьев перешёл работать фотокорреспондентом в редакцию издательства газеты «Советский патриот» органа ДОСААФ. В период работы учился в Институте журналистского мастерства при Союзе журналистов СССР. В 1977 году стал фотокорреспондентом в журнале «Пожарное дело» МВД СССР. Снимал фоторепортажи из Чернобыльской АЭС в 1986 году и первые кадры землетрясения в Армении в 1988 году. Проработав в журнале 17 лет, завершил работу в 1994 году в должности заместителя ответственного секретаря.
В 1994 Алексей Кондратьев приглашен на работу фотографом в Аппарат Правительства Российской Федерации. Далее работал в должности советника отдела выездных мероприятий управления протокола. Был личным фотографом семи Председателей Правительства РФ: Виктора Черномырдина, Сергея Кириенко, Евгения  Примакова, Сергея  Степашина, Владимира  Путина, Михаила Касьянова, Михаила  Фрадкова. На протяжении десяти лет занимался оперативным освещением деятельности Председателей Правительства РФ, включая поездки по стране и зарубежные визиты. Фотоматериалы Алексея Кондратьева передавались в центральные фотоагентства ИТАР-ТАСС, РИА Новости, для агентства Ассошиэйтед Пресс и регулярно публиковались в российских и зарубежных СМИ.
В 2000 году Алексею Кондратьеву присвоено звание Государственного Советника Российской Федерации I класса.
За период работы в Правительстве РФ указом Президента Российской Федерации Алексей Кондратьев был награждён:
•    Знаком Заслуженный работник культуры Российской Федерации
•    Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
•    Почетной грамотой Правительства Российской Федерации

Призёр и лауреат различных фотовыставкок и фотоконкурсов:
•    Лауреат премии Союза журналистов России «За лучший политический портрет» (2006)
•    Знак ордена Александра Невского «За труды и Отечество» II степени (награда благотворительного фонда)
•    Лауреат премии INTERPRESSPHOTO-87
•    Медаль «Ветеран труда»
С 2005 по 2018 годы работал в Внешэкономбанке в административном департаменте на должности советника.
Алексей Кондратьев всю свою жизнь оставался профессиональным фотографом, снимая не только политиков, по долгу службы, но и деятелей культуры и искусства, бизнесменов, священнослужителей, любил красивые пейзажи и архитектуру.
Организовал и провёл ряд персональных выставок:
•    «Эквивалент» в 2002 г. в Фотоцентре СЖР. В экспозиции было представлено около 100 репортажных снимков, отражающих жизнь «вне протокола» высших государственных деятелей России, известных российских политиков и бизнесменов.
•    «XXI век. Отражение» 2006 г. в Фотоцентре СЖР.
•    «XXI век. Ренессанс» 2008 г. в Фотоцентре СЖР.
•    «XXI век. Очарование» 2009 г. в галерее искусств Зураба Церетели фотовыставка женских портретов.
Выпустил 5 авторских альбомов:
•    А. С. Кондратьев. Эквивалент. Москва: ФОТОПРОАРТ, 2004.
•    • А. С. Кондратьев. Двадцать первый век. Отражение −1. Москва: Русский раритет, 2005. Вступительное слово Александра Шилова.
•    • А. С. Кондратьев. Двадцать первый век. Отражение −2. Москва: Русский раритет, 2006. Вступительное слово Сергея Степашина.
•    • А. С. Кондратьев. Двадцать первый век. Отражение −3. Москва: Русский раритет, 2008. Вступительное слово Евгения Примакова.
•    • А. С. Кондратьев. Двадцать первый век. Очарование. Москва: Новости, 2009. Вступительное слово Зураба Церетели.
•    А. С. Кондратьев. Двадцать первый век. Отражение −4. Москва: Квадратон, 2014. Вступительное слово Евгения Примакова.
В последние годы Алексей по-прежнему много фотографировал, занимался обучением и консультированием начинающих фотографов, участвовал в выставках.
Скончался Алексей Семёнович скоропостижно в Москве.

День памяти Валерия Никифорова

Объединение «Фотоцентр» представляет фотовыставку «СамоИзоляция»

Это коллективный фоторепортаж о самоизоляции (домашний самоарест) в период пандемии разных людей, разных социальных групп и профессиональных принадлежностей, разных возрастных категорий…

В экспозицию включено 250 работ около 150 авторов. В подавляющем большинстве это фотолюбители.

Выставочная коллекция весьма позитивна, достаточно юмористична. В ней нет отрицательных эмоций. Она полна самоиронии. В целом это фоторассказ, о том, как люди самобытно переносили это вынужденное пребывание в четырех стенах своих квартир или на дачных участках, не драматизируя ситуацию, без «фоточернухи» в представленных снимках.

Что и позволило достойно перенести это добровольное заключение в течение 2,5 месяцев.

В этом, собственно, и заключён гуманистический пафос этой своеобразной фотолетописи эпохи пандемии в Москве.

Организатор выставки старейший фотожурналист, галерист-энтузиаст Анатолий Хрупов, который объявил фотоконкурс в самом начале пандемии.

Это не первый его фотопроект в «Фотоцентре». Он пытается открыть таланты в среде фотолюбителей. А их сегодня несметное число, ибо увлечение фотографией становится всё более массовым.

Открытие выставки 21 июля в 18:00.

Просим всех, кто пожалует на вернисаж, соблюдать санитарные требования (иметь маски, держать дистанцию, пользоваться антисептиком).

Адрес: Гоголевский бульвар, 8 (проезд м. «Кропоткинская»).

Выставка будет работать до 20-х чисел августа, ежедневно с 11.00 до 19.00, кроме понедельника.

Вход бесплатный!!!

Контакты «Фотоцентра»:
Тел. 8(495)690-6996;
(495)691-8602;
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ;

Памяти Валерия Никифорова

5 апреля 2023 г. на 82 году ушёл из жизни Валерий Иванович Никифоров.
 Бессменный и единственный директор «Фотоцентра» с 1989 года и до 2022 года. Ему удалось создать уникальное намоленное фотографическое место на Гоголевском бульваре, где экспонировались российские и зарубежные авторы, в приоритете была документальная фотография, также проводились выставки художественной фотографии, арт-фото, перфомансы.
 Главным проектом года для Валерия Ивановича истинного патриота – была выставка ко Дню Победы! Лично составлял экспозицию. Первый штаб Бессмертного Полка располагался в «Фотоцентре» на Гоголевском, и в колонне «Бессмертного полка» по Красной площади Валерий Иванович прошёл первый с портретом отца.
 Валерий Иванович умел жить с разной глубинной резкости. На большой глубине он существовал в работе – улавливал настроение человека и всё что происходит вокруг. В тяжёлые моменты переключался на малую: умея радоваться тому, что есть, фокусироваться только на хорошем, чтобы легче было преодолевать трудности. Валерий Иванович навсегда останется для нас достойным примером и ярким вдохновением.
 Никифоров Валерий Иванович – являлся старейшим членом столичного журналистского сообщества. Он долгие годы работал в системе Союза журналистов СССР, России, Москвы.  Заслуженный работник культуры РФ. Имел благодарность Президента РФ Путина В.В. за активное участие в подготовке и проведение мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, множество общественных и ведомственных наград и поощрений. В частности, медаль от Министерства обороны РФ «Участнику военной операции в Сирии», медаль от МВД РФ «За укрепление общественного порядка» и благодарность министра «За многолетнее участие в работе жюри фотоконкурса МВД».

"Времена года: природа, человек, общество"

Объединение «Фотоцентр» представляет фотовыставку "Времена года: природа, человек, общество". Она является продолжением цикла выставок, организаторами которых являются известный российский фотожурналист Анатолий Хрупов и театральный фотограф Михаил Белоцерковский.
Разнообразная фотоколлекция состоит из 150 работ, сделанных в разных уголках планеты. Она является итогом кропотливого творческого труда 36 отечественных фотографов-профессионалов и любителей.
В экспозицию включены кадры достопримечательностей экзотических мест, заповедных и курортных зон; знаменитых памятников европейской и отечественной архитектуры; портреты известных и простых людей; событийные и жанровые снимки; натюрморты и концептуальные фотографии.
Сложился своего рода фотоальманах, в котором нашли отражение события и люди на выбор каждого автора. Очень разных! Очень индивидуальных!
Со своими гражданскими, эстетическими, этическими убеждениями и мнениями.

Церемония открытия 12 марта 2020 года в 18.00.