Объединение Фотоцентр на

Кто на сайте?

Сейчас 15 гостей онлайн
Новости

Встреча ветеранов войны в Египте с группой кадет

26 февраля в рамках выставки «Операция «Кавказ» состоялась встреча ветеранов войны в Египте с группой кадет выпускного курса кадетского корпуса им. Александра Невского Следственного комитета России.
Провёл встречу председатель Союза ветеранов войны в Египте полковник в отставке Мякишев Ю.Ф.

 

Репортаж с открытия фотовыставки "Операция "Кавказ"



Фото Ивана Подакина, Александра Суслонова.


 

Российский вернисаж в центре Европы

История выставки фотографий и документов «Русские во Французском Сопротивлении»,  которая начала свою жизнь в декабре минувшего года в г. Москве в «Фотоцентре», продолжилась в Генеральном консульстве РФ в г. Страсбурге (Франция), где располагаются Европарламент, Совет Европы, Европейский суд по правам человека.
В парадном холле Генконсульства разместились стенды с материалами выставки.
На процедуре открытия для русской диаспоры выступили: Генеральный консул Валерий Борисович Левицкий, активист общественной организации «Комбатан Волонтэр» Юрий Петрович Виногин – инициатор проведения выставки, её соорганизатор и координатор Валерий Иванович Никифоров – директор Объединения «Фотоцентр».

На фото слева Генконсул РФ в Страсбурге В.Б.Левицкий, справа директор Фотоцентра В.И.Никифоров

На фото слева г-н Рене Барки, справа Ю.П.Виногин


Второго февраля в Генконсульстве собралось более 70 французских гостей как из Страсбурга, так и из других городов востока Франции. Они внимательно ознакомились с экспозицией. Генконсул В.Б. Левицкий поприветствовал собравшихся, подчеркнув совместную борьбу с нацизмом советского и французского народов.

На фото слева мэр г.Тиль(Лотарингия) г-жа Анни Сильвестри, справа г-н Рене Барки


Весьма элегантно произнесла свою речь мэр г. Тиль (Лотарингия) г-жа Анни Сильвестри, по инициативе и усилиям которой в сентябре прошлого года в этом небольшом лотарингском городе был открыт мемориал в память о советских женщинах, организовавших после коллективного побега из концлагеря единственный женский отряд сопротивления с символическим названием «Родина».


С эмоциональной речью к присутствующим обратился большой друг России г-н Рене Барки, который много лет занимается темой знаменитого французского авиаполка «Нормандия-Неман» и который оказал неоценимую помощь в сборе материалов к выставке «Русские во французском Сопротивлении».
Обоим по поручению президиума Совета ветеранов МВД РФ В.И. Никифоров торжественно вручил юбилейную памятную медаль, посвященную 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также знаки "Бессмертного полка" и георгиевские ленточки,  являющиеся сегодня двуединым символом русского патриотизма. Эти общественные поощрения были с благодарностью приняты.
В завершение состоялся краткий самодеятельный концерт членов русской диаспоры (взрослые и дети) из Ассоциации «Русский дом в Страсбурге» (председатель А.В. Сизова). Особый восторг аудитории вызвало исполнение детским ансамблем в форме и пилотках времён Великой Отечественной войны Марсельезы и Гимна России. Все встали в едином порыве и бурными аплодисментами отблагодарили юных исполнителей.
Большинство французских гостей прикрепили на грудь знаки "Бессмертного полка" в ансамбле с гвардейскими ленточками.
Завершился вечер приятным общением за фуршетными столиками и групповыми фотографиями на фоне выставочных стендов.


 

Фоторепортаж с презентации фотоальбома «Время выбрало нас»

Авторы фото: Ю. Жданова, Д. Хованский, А. Другов.

 

Презентация фотоальбома «Время выбрало нас»

Афганская война глазами очевидцев

В Объединении «Фотоцентр» будет представлено уникальное издание, аналогов которому нет.
О войне в Афганистане написано много книг, авторами выступали солдаты, офицеры, генералы, каждый из которых, чаще всего, высказывал собственную точку зрения на происходившие события. Авторы этой книги не анализируют причины и последствия выполнения советскими военнослужащими интернационального долга в Афганистане. Они показывают читателю войну, которую видели своими глазами, глазами очевидцев. Порой нарушая строжайшие запреты на фотосъемку, они с документальной точностью запечатлели на пленку эпизоды своей военной молодости. Уникальность данного издания в том, что здесь собраны снимки нигде ранее не опубликованные, из личных архивов реальных участников афганских событий 1979-1989 годов – членов Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», а также использованы работы профессиональных фоторепортеров.
Автор альбома  кавалер двух орденов Красной Звезды Александр Разумов. Во время афганских событий – заместитель командира парашютно-десантного батальона, ныне  – председатель Центрального правления Российского Союза ветеранов Афганистана.
Подавляющее количество снимков – любительские. Строго говоря, фотографировать вообще было запрещено, особенно в начале афганской эпопеи, особенно бойцам. Но тем и хорош русский солдат – своей смекалкой и находчивостью. Не в последнюю очередь благодаря именно этим качествам фотоальбом вышел в свет. У них не было цифровых фотоаппаратов, они не снимали на боевых выходах. Качество фото оставляет желать лучшего, но в них – правда, та правда, что заставляет присматриваться к деталям, будить воспоминания, находить знакомые и дорогие лица.
Автор предлагает вместе окунуться в воспоминания, пройти пыльными дорогами Афгана, ощутить запах пороха и полевой кухни, испытать горечь утрат и радость побед. Посмотреть в глаза боевым товарищам. Вспомнить. Помянуть.
Презентация фотоальбома состоится 18 ноября в 17.00.
Приглашены государственные и общественные деятели, представители ветеранских организаций, представители СМИ.
Аккредитация журналистов обязательна. Адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Адрес: г. Москва, Гоголевский  бульвар, д. 8. (проезд ст. м. "Кропоткинская", выход к Гоголевскому бульвару).

 


Страница 9 из 16