Объединение Фотоцентр на

Кто на сайте?

Сейчас 59 гостей онлайн

Выставка «На грани ядерной войны. Куба-1962»

Советский Союз неоднократно предупреждал США о недопустимости эскалации напряжённости вокруг Кубы. И заявлял, что в случае обострения обстановки СССР окажет любую помощь, в том числе и в защите молодого социалистического государства.
После несогласованного размещения США ракет средней дальности на территории Турции и Италии  Советское правительство, реально оценив соотношение сил в мире, и понимая недостаточную защищённость страны от возможного ракетно-ядерного нападения Соединённых Штатов и их союзников по НАТО, приняло решение разместить на Кубе – с согласия кубинского руководства – свои ракеты малой и средней дальности. Тем самым, создавался определённый ракетно-ядерный противовес и стратегический паритет с США.
Так началась абсолютно секретная стратегическая операция МО СССР «Анадырь». Порядка 43 000 советских военнослужащих с соответствующим самым современным по тем временам вооружением были скрытно направлены на Кубу. Советские военные специалисты ускорили передачу оружия, техники, подготовку и обучение кубинских военных кадров Революционных вооружённых сил Кубы.
Пик военного противостояния между СССР и США пришёлся на конец октября 1962г., когда американскому руководству стало известно о советских ракетах на Кубе. Тогда человечество от ядерной катастрофы отделяли мгновения. После того как 27 октября 1962 года ракетой С-75 над территорией Кубы был сбит американский самолёт-разведчик У-2. США предъявили СССР ультиматум, из которого следовало, что до конца октября США могут нанести ракетно-ядерный удар  по СССР, если он не уберёт  ядерное оружие с Кубы. Заявление Советского правительства  в прямом эфире о готовности к выводу советских ракет с территории Острова Свободы стало сигналом к переговорам. В итоге, американцы убрали свои ракеты из Турции. СССР – с Кубы.
Ядерный кризис стал переломным моментом в осознании реальной опасности глобального военного апокалипсиса, в результате чего было положено начало разрядке международной напряжённости.

В экспозиции представлены фотографии и документы (более 150 экспонатов), составившие впечатляющий рассказ о беспрецедентной операции по доставке на Кубу советских военнослужащих (в основном в трюмах гражданских морских судов), одетых в гражданскую одежду (простейший признак отличия: офицеры в белых сорочках, солдаты – в клетчатых). Военная техника, снаряжение также доставлялось на гражданских сухогрузах и были замаскированы под сельхозтехнику…
Основу группы советских войск на Кубе (ГСВК) составляли части и подразделения ракетных войск. Дислоцировались на Острове Свободы части ПВО, ВВС, Сухопутных войск. ВМФ СССР выполнял особую миссию под кодовым названием «Кама».
Фоторассказ повествует об облётах американскими самолётами советских гражданских кораблей и провокациях с подводными лодками; о военной службе, обустройстве и быте в труднейших условиях тропической страны советского военного контингента. Особое место в экспозиции занимают снимки Фиделя Кастро, Че Гевары, Рауля Кастро с советскими и кубинскими солдатами и офицерами на боевых позициях, во время их досуга и отдыха. Много портретов и   групповых снимков с кубинскими военными…
Эксклюзивность данной выставочной коллекции в том, что советским военным категорически запрещалось фотографировать. Но каким-то феноменальным образом «втихаря» участникам «кубинского похода» и Карибского кризиса удавалось снимать.
Поэтому основу выставки составляют фото и документы из их личных архивов и собраний (не только москвичей, но из других городов России и с Украины). Какие-то материалы взяты из интернета, включая американские сайты; из книг и периодических изданий…     
Данная выставка, по мнению организаторов, должна напомнить кубинским друзьям о памятных страницах нашей совместной истории. Не только о том как СССР всесторонне поддержал Кубу в её борьбе за независимость, но как в последствии советские и кубинские военные помогли ангольскому народу в его антиколониальной борьбе и в создании Республики Ангола в 1975 году.
Сегодня можно провести параллель между Карибским и нынешним Сирийским кризисом. И тогда и сейчас военное противостояние двух сверхдержав достигло апогея и подошло к черте, за которой может быть пропасть.
Выставка подготовлена Объединением «Фотоцентр» совместно с Московской общественной организацией ветеранов воинов-интернационалистов «кубинцев» (МООВВИК), Московской городской военно-патриотической организацией «Боевое братство», Общественной Общероссийской организацией «Офицеры России», Российской ассоциации международного сотрудничества.
При участии:
Посольства Республики Куба в Российской Федерации, Информационного агентства «Ветеранские вести», Ассоциации сотрудников силовых структур «Воин».
При поддержке:
Общероссийского фонда «Ветераны правоохранительной и военной службы»,
Общероссийского фонда защиты прав личности «Справедливость и порядок»,
Общественного совета зелёных беретов «Скала», Московского комитета ветеранов войны (Совет ветеранов боевых действий), Российского союза ветеранов, Военно-мемориальной компании, Союза десантников России, Российского Союза ветеранов Афганистана.

Торжественная церемония открытия 27 октября в 16.00 часов.
Адрес: Гоголевский бульвар, 8, «Фотоцентр» (проезд ст. метро «Кропоткинская»).
Выставка будет работать с 22 октября по 16 ноября 2016 года ежедневно, кроме понедельника с 11.00 до 19.00.


Контакты «Фотоцентра»:
Тел. 8(495)690-6996; (495)691-8602;
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
www.foto-expo.ru

Печать