Объединение Фотоцентр на

Кто на сайте?

Сейчас 12 гостей онлайн

Творческая встреча, посвящённая выходу фотоальбома «HUMANUS» фотохудожника Вильгельма Михайловского

29 ноября 2014 года в 18.00
Вышел в свет новый авторский фотоальбом Вильгельма Михайловского «HUMANUS» (280Х280мм, 240стр., 282 ч/б фотографий).
В международной энциклопедии «CONTEMPORARY PHOTOGRAPHERS» Даниэла Мразкова так характеризует эту коллекцию: «Это впечатляющее представление проблем, судьбы человека не только как земного космополита, но и как жителя Вселенной».
Вот что говорит автор о идее альбома: – «Человек в мире обнажённом, первозданном, первородном. Пространство библейской трактовки мира, которого я не видел в реальной жизни, но вижу в пространстве своей души.
От мира иллюзорного, существующего в моем воображении, мне хотелось прийти к миру первозданному в реальности законченной фотографии, возродить его из тысячелетней памяти. Меня этот мир переполняет, будоражит, тревожит, создаёт стремление к гармонии – потерянной и обретаемой вновь.
Когда отработал эти небольшие возможности монтажа, меня начали интересовать более конкретные понятия, и я параллельно разрабатывал новый пласт: «ЖИЗНЬ КАК РЕАЛЬНОСТЬ».
Можно бесконечно говорить о драматизме существования человека, но в конце концов, хочется вывести это понятие на уровень более точных звучаний.  
Во второй части фотоальбома «HOMO SOVIETICUS» представлены работы из коллекции «ЖИЗНЬ КАК РЕАЛЬНОСТЬ».
Оказалось, что в реальности иллюзорность, метафоричность, свойственная монтажной фотографии, присутствует даже ярче, острее, фантастичнее. В реальном мире происходят ситуации, которые по своей необыкновенности могут быть выведены в разряд надреальных, гиперреальных.
Способность выкристаллизовать из реальности именно этот МИГ – и есть авторское начало. Ещё какое!»
На этих контрастах строится драматургия фотоальбома Вильгельма Михайловского «HUMANUS».
Вильгельм Михайловский – выдающийся фотохудожник современности, обратился к фотоискусству в 1969 году, он организовал 54 персональные выставки в Латвии и за рубежом, участвовал в более чем 300 местных и международных выставках, является обладателем более 100 международных наград, в том числе приза World Press Photo, а также золотой медали Фотографического общества Америки PSA (Photographic Society of America). В. Михайловский является автором двенадцати фотоальбомов и создал крупные циклы работ в области фотоискусства. Работы В. Михайловского хранятся также в коллекциях музеев ряда европейских государств. Соавтор полнометражного документального фильма 1987 года «Высший суд», режиссёра Герца Франка. Серия фотографий «Высший суд» получила премию «WORLD PRESS PHOTO» в 1988 году. За вклад в развитие Латвийской культуры и популяризацию Латвии за рубежом Вильгельм Михайловский награждён орденом Трёх Звёзд.

Контакты «Фотоцентра»:

Москва, Гоголевский бульвар, 8. (Метро «Кропоткинская»).

Тел.: (495) 691-8602; (495) 691-6996; (495) 690-4188;   
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить