Объединение Фотоцентр на

Кто на сайте?

Сейчас 58 гостей онлайн

THE ARTWORLD.

                        Объединение «Фотоцентр» представляет XVIII выставочный проект
              программы профессиональной переподготовки «Эстетика: арт-бизнес»
                             философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

                                                        THE ARTWORLD.
                                      Концептуальная история Артура Данто
                                   в ролевых играх абсурдиста Ирины Цезарь.


       Открытие состоится 10 апреля 2012 года в 19:00.

       Данный выставочный проект посвящен изучению проблемы идентификации и интерпретации современного искусства. ХХ век ознаменовал собой переход от традиционного искусства как копирования окружающей человека действительности к полному или частичному отказу от реального предметного изображения. Появление таких течений, как абстрактный экспрессионизм и поп-арт, окончательно размыло границы между искусством и жизнью, выведя само понятие искусства на совершенной иной уровень. Что же делает искусство искусством? Нужно ли проводить границу между искусством и реальностью? Кураторы выставки ищут ответы на эти вопросы в работах знаменитого американского философа и художественного критика Артура Данто и в преломлении его теории в ролевых играх абсурдиста Ирины Цезарь.
       В ставшем уже историческим эссе “The Artworld” Артур Данто впервые ввел в теоретический аппарат понятие арт-мира, которое в дальнейшем легло в основу философского осмысления современного искусства. «Чтобы увидеть в чем-то искусство, требуется то, что неподвластно человеческому глазу – атмосфера теории искусства, знание истории искусства: арт-мир», - пишет Артур Данто.
Так, в своем концептуальном проекте «Люди искусства как объекты искусства», русско-американский философ, художник и поэт Ирина Цезарь подвергла основные положения философии Артура Данто новому виду критического исследования - через постановку ролевых игр, реализующих основные парадигмы художественного мышления XX века в форме обоснованного ими концептуального действия, документированного в фотографии и видео. Данный выставочный проект включает видеоинсталляции на основе отдельных фотографий из этой серии, а также запись диалога автора с Артуром Данто.
       В проекте «Люди искусства как объекты искусства» Ирины Цезарь участвовали известные критики, кураторы, художники, и другие представители институциональной цепочки, такие как сам Артур Данто, Тимоти Хант (Директор Фонда Уорхола в Нью-Йорке), Виталий Комар и Александр Меламид (они стали соавторами работ, в которых участвовали), и др. Каждый из участников претворил определённый арт-концепт через создание произведения искусства в соответствии с этим арт-концептом прямо перед камерой Ирины Цезарь.
На открытии выставки состоится акция под названием «Арт-интеграция. 300 цветных шаров Дэмиену Херсту», в рамках которой кураторы выставки вместе с художником Ириной Цезарь примут участие в перформансе, символизирующем приобщение к институциональной цепочке. У зрителей, которые априори являются частью арт-мира, также будет возможность стать участниками происходящего и внести свой вклад в глобальную акцию британского художника.

  Выставка будет работать с 11 по 22 апреля 2012 года,

  ежедневно, кроме понедельника, с 11:00-19:00.
      

No thumbnails found
  
Контакты «Фотоцентра»:
Адрес: Гоголевский бульвар, д.8.
Проезд ст.м. «Кропоткинская» (выход к Гоголевскому бульвару)
Тел. (495) 691-8602, (495) 690-4188
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Сайт: www.foto-expo.ru

Печать