Объединение Фотоцентр на






Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Кто на сайте?

Сейчас 32 гостей онлайн

Полиция с открытым взглядом

1 ноября в Министерстве  внутренних дел РФ открылась выставка по итогам фотоконкурса «Открытый взгляд», который проводит МВД России.


На снимке Виталия Черкасова выступление заместителя Министра внутренних дел С.А.Герасимова.
Первый справа – начальник Департамента государственной службы и кадров МВД России В.Л.Кубышко; второй справа - народный художник России, Действительный член РАХ, профессор В.Ю.Желваков; третий справа – генеральный директор «Фотоцентра», член жюри конкурса «Открытый взгляд» В.И.Никифоров.


Почти вся Россия от Калининграда до Камчатки – такова география фотоконкурса «Открытый взгляд», ежегодно проходящего под патронатом Департамента государственной службы и кадров МВД России. Причем, под словом «география» следует понимать не только тематику присланных на конкурс фотографий, но и место службы их авторов – сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России.
В цифрах и фактах картина выглядит следующим образом. Всего на конкурс было прислано более 20 тысяч фотоснимков из восьмидесяти регионов страны. После предварительного просмотра и отсева откровенно слабых работ осталось 4043 фотографии, из которых членам жюри предстояло выбрать победителей в семи номинациях. По подсчетам организаторов «Открытого взгляда», во втором этапе третьего конкурса приняло участие 563 человека. Это представители 162 подразделений системы органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.
Фотоконкурс «Открытый взгляд» проводится уже третий год подряд. Идея принадлежит начальнику Департамента государственной службы и кадров МВД России Владимиру Леонидовичу Кубышко. И это не просто мероприятие, что называется, для галочки. Смысл акции гораздо глубже, нежели чем простое состязание в умении обращаться с фотокамерой. Люди старшего поколения, очевидно, помнят такого киношного персонажа, как сельский участковый Анискин, в исполнении Михаила Жарова. На многие годы образ Анискина стал эталоном поведения сотрудника милиции, его отношения к службе и людям, которым он служит. При всех издержках советского строя следует признать, что созданию положительного имиджа работника правопорядка тогда уделяли немалое внимание. И это, разумеется, приносило свои плоды: профессия милиционера в советские годы была престижной и уважаемой в обществе.
Настала пора вернуть утраченное доверие. Тем более что руководство МВД сегодня принимает комплекс мер для повышения эффективности работы полиции по защите граждан и государства от любых противоправных действий. И в этой связи мнение самих граждан о полиции и ее сотрудниках становится важнейшим критерием оценки всей правоохранительной системы страны. Повысить степень уважения граждан к сотрудникам органов внутренних дел – вот задача, которую сегодня решает руководство МВД России. И одним из эффективных инструментов в достижении поставленной цели может (и должен!) стать Всероссийский фотоконкурс «Открытый взгляд».
Тем более что в России визуальные формы искусства – плакат, кино, фотография - всегда пользовались огромной популярностью. Не случайно в первые годы Советской власти Ленин предлагал раздать всем красноармейцам, помимо винтовок, еще и фотоаппараты, прекрасно понимая значение наглядной агитации и пропаганды в такой малограмотной стране, как Россия. Да и в наше время, несмотря на обилие всевозможных технических средств передачи информации, фотографией по-прежнему увлечены миллионы россиян, в том числе и высшие должностные лица государства, включая самого президента.
В состав отборочной комиссии конкурса, помимо представителей Департамента кадрового обеспечения МВД России, входят известные российские журналисты и фотографы: член Союза журналистов Москвы, заместитель директора государственного учреждения культуры «Мультимедийный комплекс актуальных искусств» Сергей Бурасовский; руководитель школы журналистики «Известия», помощник сенатора Александра Торшина Михаил Быков; фотокорреспондент газеты «Комсомольская правда», лауреат премии Союза журналистов России Анатолий Жданов; генеральный директор Объединения «Фотоцентр» Союза журналистов, заслуженный работник культуры РФ Валерий Никифоров; доцент кафедры теории и социологии управления Академии управления МВД России Владимир Попков; старший ведущий сотрудник постоянно действующей выставочной экспозиции, посвященной созданию и истории МВД России Владимир Попов; директор государственного учреждения культуры «Мультимедийный комплекс актуальных искусств» Ольга Свиблова; советник Президента Международного союза «Наследники Победы» по связям со СМИ, историк искусства, художник и публицист Сергей Холодов.
При отборе фоторабот жюри руководствовалось, помимо чисто профессиональных достоинств работ, и другими критериями. Например, учитывалось наличие оригинальной подписи под снимком, а также использование компьютерных технологий при обработке изображения. Предпочтение, естественно, отдавалось работам, не прошедшим компьютерное «редактирование».
Итак, конкурс проведен, тысячи снимков отсмотрены, лучшие из них выбраны и отмечены. Гран-при «Открытого взгляда» единогласно присужден подполковнику Виктору Болтикову, сотруднику редакции журнала «На боевом посту» Внутренних войск МВД России. Кроме того, в каждой из семи номинаций отборочная комиссия конкурса определила трех победителей. Исключение – «Спортивная фотография» и «На шутливой волне»: в этих двух номинациях первые места решено не присуждать. Таким образом, общее число победителей «Открытого взгляда» составило два десятка человек, представляющих различные подразделения и службы МВД России – от Санкт-Петербурга и Брянска до Алтая и Иркутской области. Лауреаты конкурса будут приглашены в Москву и получат почетные дипломы и ценные призы лично из рук Министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева.
Однако на этом «Открытый взгляд» не заканчивается. Во-первых, наиболее удачные работы планируется использовать в ведомственных периодических изданиях, а также в качестве наглядной агитации в органах, подразделениях и учреждениях МВД России. А во-вторых, несколько сотен лучших снимков станут основой экспозиции и будут выставлены для всеобщего обозрения. Так что любой желающий сможет взглянуть на мир глазами сотрудника органов внутренних дел.
Кстати, опыт проведения подобных выставок у МВД уже имеется. Например, в Сочи на центральной площади города в сентябре этого года состоялась выставка работ полицейских фотографов. Основой экспозиции стали снимки, присланные на фотоконкурс «Открытый взгляд».
По замыслу организаторов Всероссийского фотоконкурса, такие выставки должны стать передвижными и демонстрироваться в течение года в разных городах и весях нашей необъятной Родины – подобно тому, как в свое время русские художники-передвижники возили по стране свои картины, дабы их смогло увидеть как можно больше простого народа.
Думается, что подобного рода акции сыграют далеко не последнюю роль в повышении престижа российской полиции и формирования в глазах обывателя положительного образа человека в полицейских погонах.

Печать

This content has been locked. You can no longer post any comment.