Объединение Фотоцентр на

Кто на сайте?

Сейчас 19 гостей онлайн

Фонд исторической фотографии имени Карла Буллы

ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ

7 октября в выставочном зале Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы(Невский, 54) состоится торжественное открытие юбилейной тридцатой персональной выставки «Знакомые незнакомцы» известного петербургского фоторепортера, декана Факультета фотокорреспондентов имени Ю.А.Гальперина Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председателя секции фоторепортеров, заслуженного работника культуры России Павла Маркина. В экспозицию войдут шестьдесят пять фотографий никогда ранее не публиковавшихся и нигде не выставлявшихся. Юбилейная экспозиция еще и потому, что в этот день Павлу Михайловичу исполнится 65 лет.

Так уж получилось, что за шестьдесят лет дружбы с фотоаппаратом в архиве Павла Михайловича среди тысяч и тысяч негативов, накопилась целая серия работ, на которые раньше, по разным причинам, автор не обращал внимания или просто «проморгал». Нет, где-то глубоко в памяти эти «знакомые незнакомцы», конечно, хранились, и автор время от времени вспоминал о них, но все было как-то недосуг.
Такое бывает в работе фотокорреспондента. Вот заведующий отделом оформления стоит над твоей душой и через какие-то считанные минуты после съемки срочно требует в номер очередной фотошедевр. Особенно это ярко проявлялось в эпоху аналоговой фотографии, когда после возвращения в редакцию с очередного задания, необходимо было в считанные минуты проявить все отснятые пленки, высушить их, также срочно напечатать лучшие фотографии, и еще мокрыми выложит ковром на газеты в редакционном коридоре  перед лабораторией для окончательного вердикта.
Какие-то кадры не могли быть опубликованы в силу политической ситуации или по цензурным соображениям. Чего стоило, например, требование военного цензора не фотографировать выше третьего этажа… Или фотография шла в «корзину», поскольку редактор, ответственный секретарь или дежурный выпускающий усматривали на лице того или иного героя какую-то «нелицеприятную» эмоцию… И подобных удручающих причин можно назвать еще добрый десяток.
В качестве фотокорреспондента Павел Михайлович начал работать еще в 1968 году. Сначала - в дивизионной газете «За Родину!». Затем были газеты «На страже Родины», «Смена», «Ленинградский рабочий», «Советская Россия», издательский дом «Калейдоскоп»,  журнал «Защита и безопасность», газета «Россия» - трудно перечислить все зарубежные и отечественные издания, где публиковались и продолжают публиковаться фотографии под подписью «Фото Павла Маркина».
В творческом активе  Павла Михайловича две книги – фолиант «Диагноз фотокорреспондент» (почти 500 страниц, 411 фотографий). Эта книга вышла в свет к 60-летию автора. И фотоальбом «Нам пятьдесят!», приуроченный к 50-летию уникального учебного заведения - Факультета фотокорреспондентов (Павел Михайлович руководит этим факультетом с 1983 года).
Павел Маркин постоянно в творческом поиске и свидетельство тому - тысячи публикаций – в газетах. журналах, а сегодня и на просторах Интернета. А также победы во всевозможных конкурсах. И участие в различных выставках.
Есть две фразы, которые любит повторять юбиляр. Во-первых, «Ни дня без кадра!». А во-вторых, «Самое приятное и радостное в этой жизни, когда видишь, что очередной твой ученик начинает фотографировать лучше, чем ты».

E-mail - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
8-921-356-93-84


Печать

This content has been locked. You can no longer post any comment.