Объединение Фотоцентр на

Кто на сайте?

Сейчас 35 гостей онлайн

Ливия. Фотопутешествие вглубь веков

16 августа (вторник) 2011 года  в 13.00 в Фотоцентре  Союза журналистов Роcсии (Москва, Гоголевский бульвар, д.8,  второй этаж))  открылась уникальная  выставка «Ливия. Фотопутешествие вглубь веков»,  в которую включены фотографии, сделанные в Ливийской Сахаре  (наскальные рисунки и петроглифы, которым тысячи лет), в античных городах на побережье Ливии (города Лептис Магна и Сабрата) и знаменитом музее античности Триполи, столицы Ливии.




Эти города  и наскальная живопись объявлены ЮНЕСКО «сокровищами мировой культуры», и вы увидите их такими, какими они были до начала военных действий НАТО против Ливийской Джамахирии. Международная общественность  озабочена судьбой этих памятников и выступает за прекращение войны в Ливии.
Уникальные рисунки и петроглифы в пещерах Великой пустыни Сахара (горный массив Акакус)  и на камнях по берегам давно высохших рек (Вади Матхандуш.) дают представление об основных периодах наскальной живописи предистории Человечества. Представлены два периода:
Первый, наиболее отдаленный от нас – «эпоха охотников», для которой характерны огромные изображения диких зверей (12 – 8 тысяч лет до н.э.)
Второй – «эпоха пастухов». Это фрески, на которых запечатлены одомашненные животные, а также бытовые сцены (8- 4 тысяч лет до н.э.)
Вы увидите  также  красивые пейзажи бесконечной  Сахары и недоступного вулкана Вау ан Намус.
Авторы фотографий - российские ученые Алексей Подцероб, Илья Сологубовский и  Николай Сологубовский, не раз приезжавшие в Ливию в составе научных  экспедиций  в 2005-2010 годах.
Алексей Борисович Подцероб — ведущий научный сотрудник института Востоковедения РАН, в свое время был дипломатом и Чрезвычайным и Полномочным послом России в Ливии. Николай Сологубовский — историк-востоковед и писатель, Илья Сологубовский — архитектор и фотохудожник.
Благодаря  нашим соотечественникам мы здесь, в Москве, можем увидеть совершенно другой мир, затерянный среди бескрайних песков, можем прикоснуться к искусству, созданному на заре человечества, перелистать неизвестные доселе страницы истории.
Значимость открытых в ливийской Сахаре рисунков трудно переоценить. Наскальная живопись не только проливает свет на прошлое народов Сахары, но и проясняет вопросы о культурном наследии Средиземноморья и Европы.
Николай Сологубовский, автор  документального фильма «Сахара. Лувр под открытым небом»:
«Мы надеемся, что посетители получат представление о неизвестной и трудно доступной до сих пор пустыне Сахара. Они увидят затерянные, но сохранившиеся до наших дней миры, и, я уверен, не только задумаются о прошедших тысячелетиях, но и ощутят движение Времени, уносящего с собою народы, царства, цивилизации, но оставляющее Вечное! Это искусство, созданное руками человека, и поэтому бессмертное! И хотел бы напомнить  слова великого Николая Рериха: «Мы устали от разрушений и взаимного непонимания. Лишь Культура, лишь всеобобщающие понятия Красоты и Знания могут вернуть нам общечеловеческий язык».
Фотовыставка «Ливия. Фотопутешествие вглубь веков» продлится до 09 октября 2011 г. Адрес Фотоцентра: Москва, Гоголевский бульвар, 8.

Выставки 2011
Печать